Voyage aux pays des épices : saveurs et vertus

Les épices … Rien que le nom réveille nos sens et évoque tout un univers chargé d’histoire, de senteurs et de mystères. A l’origine, le mot « épices » désignait des produits exotiques venus de pays lointains, en particulier d’Inde et de Chine, berceaux d’un savoir faire culinaire et médicinal autour des épices.

Un peu d'histoire

En Europe, entre le XIIIème et le XIXème siècle, les épices étaient utilisées pour relever, parfois à l’excès, la saveur des plats, mais surtout pour leurs propriétés thérapeutiques, car les médecins de l’époque leur attribuaient des effets supérieurs aux médecines traditionnelles. Plus les épices étaient rares et plus elles étaient chères, d’où un commerce juteux et de fortes spéculations … jusqu’au moment où leur valeur marchande a été supplantée par celle du cacao, du sucre et du café. Aujourd’hui, après être un peu tombées dans l’oubli, on les redécouvre grâce au métissage culinaire et l’envie des consommateurs de retrouver des saveurs franches et authentiques, loin des goûts stéréotypés proposés par l’industrie alimentaire. Dans le même temps, on redécouvre leurs propriétés « santé ». De plus en plus d’études scientifiques sérieuses le prouvent : les épices, mais aussi les aromates ont des propriétés anti-inflammatoires, peuvent protéger du cancer, facilitent la digestion, sont antiseptiques…

Qu'est ce qu'une épice ?

Pour les puristes, une « épice » est une substance aromatique (ou piquante) d’origine végétale servant à l’assaisonnement des mets. En fait, on regroupe souvent sous le terme épices, les épices vraies, originaires de pays chauds et/ou tropicaux, les herbes et les aromates, ainsi que le cacao, le thé, la vanille, et d’autres extraits végétaux, telles que les écorces d’agrumes par exemple.

Il existe plusieurs classifications pour les épices :

  • selon la nature de la plante qui est utilisée (feuilles, tiges, fruits, bulbes…)
  • selon leur origine botanique (ombellifères, liliacées, crucifères, zingibéracées…). Cette classification regroupe souvent des plantes aux principes actifs et propriétés communes.
  • selon leurs propriétés médicales (anti-inflammatoire, anti-cancer, antibactérienne,…)

Achats

La plupart des épices sont vendues en poudre. Choisissez-les de préférence « Bio » car elles ne contiennent pas de pesticides et n’ont pas été ionisées. L’ionisation est un traitement physique qui permet de détruire les bactéries et d’assainir les épices, mais les arômes et le goût sont parfois altérés (avec des effets potentiels sur notre santé).

Si vous voulez un maximum d’aromes, le mieux est d’acheter vos épices entières et de les réduire vous-même en poudre à l’aide d’un moulin à épices, ou d’un mortier. L’inconvénient, c’est que c’est plus long. A vous de choisir.

Si vous choisissez vos épices en poudre, le mieux est de les acheter en petites quantités et de vous réapprovisionner régulièrement. Certes, cela vous coutera un peu plus cher, mais vous aurez normalement la garantie, si vous vous fournissez dans un magasin spécialisé qui fait tourner rapidement ses stocks, que vous aurez des produits de qualité supérieure. De plus, vous éviterez ainsi qu’elles s’éventent au fil du temps dans vos placards.

Pour les herbes aromatiques, préférez les plantes fraiches ou surgelées aux produits déshydratés qui souvent ont peu de goût, voire carrément un gout différent de la plante fraiche. Certaines plantes telles que le thym et le romarin supportent mieux la déshydratation que le persil ou l’estragon par exemple.

Entre chaque utilisation, rangez vos épices dans des flacons ou boites hermétiques à l’abri de la chaleur (pas à côté du gaz ou du four) et de la lumière. Evitez les pots transparents sur une étagère en pleine lumière ! Certes, c’est esthétique, mais c’est le meilleur moyen de les gâcher !

Vertus des épices

Le tableau ci-contre reprend les propriétés médicinales des principales épices. Vous constaterez que toutes les épices et aromates connus n’y figurent pas, non pas parce qu’ils n’ont aucun effet sur votre santé, mais simplement soit parce qu’ils n’ont pas fait l’objet d’études validées scientifiquement, soit que les preuves manquent encore pour pouvoir mettre en avant des propriétés préventives ou curatives.

Les épices ne font pas maigrir, pas plus que ce ne sont des brûleurs de graisses. Mais certaines calment l’appétit (piment), d’autres favorisent l’utilisation des sucres (cannelle), le safran quant à lui modère la faim et déstresse. Pas de miracles donc, mais de précieux alliés.